英文学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 科学研究 | 精品课程 | 党团工作 | 学生风采 | 社会实践 | 精彩赛事 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
迎校庆—英文学院举办系列讲座(二)
2017-03-16 11:27   审核人:   (点击: )

初春小雪的下午,你在干什么?

是否缩在被窝里,只想慵懒的过个下午?

是否在图书馆里,与单词,语法做着斗争?

温暖,充实的下午时光,随着时间的流逝便就成了历史。那有没有想过这样对吗?意义都是什么呢?如若没有,那便是没有思考,更是没有批判的思考。

3月13日下午,我们有幸邀请到了西北大学曹若楠教授,短碎发配针织毛衫,长筒靴的她,在初春的小雪中,显得格外清爽。纯正的英语口音,给人以一种严肃又不失优雅的美感。在这个披着白雪的春日里为我们英文院带来了一场非常具有指导性的讲座:How Critical We

Could be In Reading英文学院副院长李燕教授也出席了本次讲座。

西北大学外国语学院副院长曹若男教授讲座

曹教授从三个方面展开了此次讲座的主题:

1:What is

being Critical?

2:We are

Critical!

3:Critical

and Creative

接下来就让我们跟随曹教授的思路,一点一点展开她的讲座吧!

一:1:What is being Critical?

曹教授给出了几个关键词:Analytical、Investigative、Sceptical、Evaluative、Questioning、Challenging

曹教授指出,以上所有这些的总和才构成了我们的批判性思维。

那么批判性思维又运用在哪些方面呢?随后曹教授给出了这样的一个例子,

如何翻译《三字经》中的第一句“人之初,性本善”?

Man on Earth , Good at Birth

这是她给出的一位南京教授的答案。可能答案有千千万万种,但最好的哪一种,一定是经得起反复斟酌,筛选的。如何筛选呢?这就需要我们具有批判性思维了。

所以,肯批判,肯创新,你就能过得更“精致”,你就是“专家”。学习中正是如此。也许,你会说,肯批判,肯创新又能怎么样?最终成绩还不是分数说了算。大家知道托福在出国中所占的比例,托福分数够了,但仍有有50%以上的亚洲学生在入学后被劝退,因为他们发现亚裔学生是个一昧只知道接受的

“ghost students”.所以读书不要只“埋头苦读”要“走出去”,“说出来”让大家认识你,了解你的想法,慢慢你就会发现,你是那么优秀!

二:We are critical!

There are some smart principles we need to

follow,if you have a good grasp of them,congratulations!you are critical!

三:Critical & Creative

你知道它们的关系吗?

1. An Integrated Relationship

曹教授想到了十年前与美国的心理学家的一次聊天,在一次的幼儿园调查中,发现了这样的一个小男孩,心理学家画了这样一幅画:一条直线和半个圆。90%的同学认为这是太阳,一些同学认为是帽子,但只有一个男孩认为是: father。

想知道为什么吗?那么就请关注我们的下期文章~

2. Interwoven (相互交织的)

在当地的美国白人中,20%的人上过大学,他们认为最重要的阶段就是大学阶段,但是在我们这的老师会说,考上大学你就放松了,幸福了,而我们就没有怀疑过吗?

而你也是这样的学习方式吗?

3. Construct (creative)

想要成为一个会思考的人,就得学会批判,同时会提出新的创新思路,这才是重点~

讲座最后,曹教授留给了我们一句话,让我们翻译,你是怎么理解的?

StandUp or GetOut

悄悄为大家提供曹教授给出的解释做参考:要么出众,要么出局!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有