英文学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 科学研究 | 精品课程 | 党团工作 | 学生风采 | 社会实践 | 精彩赛事 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
英文学院举办“防范校园网贷风险,树立正确消费观”主题班会
2017-05-11 14:28   审核人:   (点击: )

随着互联网金融的快速发展,校园金融也成为各方追逐的对象,各路资本纷纷跑马圈地。但是,随着网络贷款平台的迅速发展,网络贷款行业正面临着野蛮生长和盲目扩张的杂乱无章局面,面对消费观念不够理性、自制力弱的大学生群体,校园网贷很容易成为过度消费的陷阱,当大学生因过度消费而债务缠身无力偿还时,难免会做出一些极端行为,甚至是自杀轻生,给家庭和社会带来严重影响和危害,因此,我校英文学院团总支书记岳蓓老师于2017年5月10日下午4:20在5118T教室举行“防范校园网贷风险,树立正确消费观”主题班会。观摩本次主题班会的人员有:英文学院学工办主任王旗老师、英文学院学工办高海宁老师、英文学院全体辅导员以及各班班长。

本次班会先以防范网贷情景剧表演开场,通过同学们生动的表演,让我们对网贷有了初步的认识,接着,岳蓓老师从校园网贷产生的背景着手,依次,讲解了什么是网贷、网贷的分类、常见网贷的平台、当今社会校园网贷现状,多项校园网贷调查报告和分析、案例教训。通过岳蓓老师精彩的讲述,让我们对校园网贷有了深入的了解。随后,岳蓓老师给同学们放映了《今日说法》中有关大学生校园网贷的真实视频《郑德幸之死》,视频中各种让人心痛的画面讲解,让同学们对于网贷的危害以及没能力偿还时其平台逼迫的手段有了充分的了解,提高了同学们对于网贷危害的认识。视频观看结束后,岳老师总结并告诫同学们:“不管网贷后生活如何改变,一定要看清网贷的本质!”提醒广大新生们要有理性分析问题的能力,端正态度不要抱有侥幸心理,用积极乐观的心态面向生活,迎接人生的每一个挑战。看完视频之后,同学们对校园网贷纷纷谈出了自己的想法并提出了一些问题,老师一一解答了同学们的疑问,同学之间进行了热烈讨论,形成了对防范校园网贷的共鸣。 

最后,由学工办主任王旗老师进行总结,他忠告各位学生:理性消费,慎对网贷。大学生要有清醒的认识,认识自己的消费能力,不能放纵自己,让自己的形成畸形的消费观念,大学生网贷也要自律,大学生要掌握一些必要的金融知识,学会理性消费,培养自己的信用意识和契约精神。同时,王主任也表示:这种观摩主题班会的形式会继续下去,让各位辅导员通过开展这种形式的主题班会能够进一步提高自身的职业能力。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有