英文学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 科学研究 | 精品课程 | 党团工作 | 学生风采 | 社会实践 | 精彩赛事 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校英文学院教师参加“新时期大学英语一流课程建设与科学评价”研讨会
2020-01-16 20:32 马丹戎  审核人:   (点击: )

1月14日,“新时期大学英语一流课程建设与科学评价”研讨会在上海举行。此次会议由《当代外语研究》编辑部主办,上海电机学院外国语学院承办。来自全国各大高校的教师代表参加了此次会议,我校英文学院教师刘立春,马丹戎应邀出席。

会议由《当代外语研究》编辑部主编杨枫教授主持。

来自上海交通大学的金艳教授做了题为《语言能力量表的开发和应用:机遇与挑战》的报告。她围绕中国英语能力等级量表的目的和意义、在我国外语教学和测试中的应用前景、应用中所面临的挑战和应对策略三个方面进行论述。她指出,将国内课程教学测试标准与量表对接,可以提高我国英语教育的连贯性和有效性。量表为课程标准的制定、教学与测试提供语言能力等级描述,对国家地区,学校,个人等多个层面的外语教学产生了影响。但是量表的使用可能造成教师和学生将英语割裂为不同的模块,如听力,口语,翻译等。因此金教授提醒广大教师要注重培养学生的综合运用能力,提高学生的跨文化交际意识和交际能力,不能仅仅依靠量表指导教学。

接下来,上海交通大学朱正才教授做了题为《CES的语言能力构念及在大学英语领域的应用》的报告,他说,英语能力是最重要的外语能力,量表在国家语言战略大架构中是一项大工程,可以极大的方便和推动大学英语的改革与完善,为个性化英语学习和部分语言能力观的落地提供了一个可选的理论框架。

会议结尾,杨枫鼓励广大英语教师要动起来,根据教育部纲领性文件指示,积极变革,从"教学田野"走向"学术田野"。


 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有