英文学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 科学研究 | 精品课程 | 党团工作 | 学生风采 | 社会实践 | 精彩赛事 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
疫情当前勇担重任,实干践行教师初心
2020-02-26 21:48   审核人:   (点击: )

疫情当前勇担重任,实干践行教师初心

------停课不停学,在线授课筹备实施走在

 

为了最大程度保护人民大众的生命安全,教育部全面实行延期开学,“停课不停学”是每一位教师的使命担当。为了配合打赢这场战役,保障在线上课程成功开展,迎接挑战,实干践行是每一位教师的心声。

整体筹划,稳步推进,集思广益,打磨课程

在当前全国疫情防控的特殊时期,西安翻译学院英文学院英语系教师利用多方信息平台,进行课程团队内部及团队之间的有效沟通与协作,并通过骨干教师分享线上教学有效经验的方法抛砖引玉、集思广益,探讨英语专业本科2020年春季学期的在线授课计划的制定与实施,提前准备在线课程大礼包。

按照西安翻译学院教学整体部署,以立德树人为核心,2月20日下午,英文学院教学院长李燕及系主任李鲜花组织线上教学开课前教师视频会议,带领教师集中研讨教学共性问题,就各门课程的实际情况,课程内容、时间安排、教学要求、考核方法等具体问题作了规划与讨论。英语系各门在线课程授课计划经过团队教师们的积极商议,反复修改,系内的线上分享,课程团队内部完善与提升,形成了以省级金课《高级英语》、《基础英语》,校级精品课程《英语写作》等课程团队为核心的在线授课质量保障生力军。

积极探索,在线测试,多备预案,团结攻坚

为了实现学生居家防疫与在线学习上心理辅导与自主学习的指导,在庆祝农历新年的时候,英语系的老师们已经开始着手为大家进行线上授课程的准备。如何上好第一堂课是课程团队老师们探讨的重点之一,而如何引导学生居家学习,有效并且合理安排时间是重中之重,在线授课通信压力巨大,很可能遭遇网络卡顿掉线等情况,各位老师们利用现有条件,积极做好第三方预案,反复讨论并带领学生提前进行超星、腾讯及钉钉直播平台的测试与使用,为正式授课提前做好预案与保障。

关爱学生,认真负责,爱心传递,温暖陪伴

没有轰轰烈烈、可歌可泣的英雄事迹,但英语系的老师们都有一颗爱校如家、爱生如子的赤热之心。在教育战线抗击疫情的特殊时期,老师们以实际行动践行着教育工作者“不忘教育初心,牢记育人使命”的担当精神,本着人民教师的职责默默地守护着自己的领地,各种任务大家都会仔细安排好,一步步地去完成。

开课前夕,各教学团队发布给学生的一封信,引导学生们明白,在疫情面前,我们应当履行自己的义务,安心在家读书学习,这不但是我们对自己和家人的保护,亦是能为社会做出的贡献。最美“逆行者”里已经有了90后医护人员的身影,我们作为祖国的储备军,更应该配合老师站好这班岗。师生同心去迎接挑战,去激发热情,去创造价值,去实现理想!

英语系张冰洁老师在疫情期间,还为新冠肺炎的相关通告进行翻译工作,尽最大能力,使得疫情宣传更加便捷和人性化,服务好、守护好社区的每一位成员。

身居疫区,情牵学校,坚守岗位,孜孜奉献

西安翻译学院英语系还有这样一位老师,莫丽娅。在湖北居家隔离的这段日子,她化不利为有利,利用在家时间认真完善2019年教育部产学合作协同育人项目申报书,请同行专家提建议,进一步提高项目申报质量。不仅如此,根据学院实施网络教学的要求,积极学习在线课程建设,加入线上学习群,参与线上培训,通过学习通平台开展了本科二年级《基础英语IV》和三年级《外贸英语函电》两门课程的网课建设,力争精益求精,并在课前为同学们精心制作课程教学计划告学生书和导学视频,引用《小王子》中的一段话鼓励学生面对突发疫情,要勇敢面对,共克时艰,用最美的姿态迎接更加美好的春天。

莫丽娅老师说,在这个不寻常的冬天,作为身在疫区的教师,在层层呵护之下享受到冲破黑暗的一束光,那是“西译温度”的体现。学院领导樊磊院长打来电话慰问,系主任李鲜花通过微信千叮咛万嘱咐要保护好自己和家人,每一天同事四面八方的问候,让她感受到“隔离病毒,但隔离不了爱”的真正内涵。莫丽娅老师积极配合学校的疫情防控工作,按时填写表格,在钉钉群汇报每日身体健康情况,认真学习学校推送的每一条防控宣传知识,并向家人普及这些知识,用科学战胜新冠疫情。“作为一名大学教师,学生和学校是我的牵挂所在,即使身处疫区,纵使有千难万险,我们也要坚定信心,与学生共度难关,守望抗疫取得胜利。”这是以莫丽娅老师为代表的英语系教师发自心底的呼声。

在线课程实施中的攻坚克难,点点滴滴,爱意浓浓

2月24日,迎来了线上课程的第一天。教师们怀着激动的心情信心百倍走进了“课堂”,为了“面对”学生,当好“主播”,教师们都把自己精心收拾了一番。时至今日,线上教学已进行了三天,课后的教师群里热闹非凡,大家一起交流、反思,分享经验,摸索最好的软件平台,探索最有效的考核方式,并以课程团队为单位一起写了教学反思,涉及到教学内容、教学方式、线上教学组织形式、教学测评、教学效果等。

其中省级在线开放课程《高级英语》,由于先期建设基础,建有稳固的个性化的教学资源和教学微视频,在疫情期间大约有来自全国10多个院校400多名学生选修了该课程,团队教师们为了提供更好的教学服务,精心地经营着线上平台,并在超星平台错过高峰期多次发起线上直播,学生反映强烈。省级“线上+线下混合式金课《基础英语》团队,在骨干教师刘佳老师的带领下,探索出一套独有的教学模式,团队成员之间分工合作,共同努力,为19级新生的线上教学注入了一股清流。《翻译课程》教学团队选修了中国大学慕课平台的教学资源,结合本地化的学情,设计出了“翻译理论+翻译实践”的线上教学模式。写作团队、听力团队的老师们抓住机遇,积极探索外研社的在线开放平台itest, iwrite,吸取精华,切合学生的专四测试需求,探索出“课内+课外”的线上模拟环节。阅读团队的老师们利用前期的线上“蓝思阅读”软件,开拓了学生线上阅读视野,拓展了学生的阅读量,学生的蓝思水平阶段性测试稳定增长。还有一些单打独斗自己在肯硬骨头的老师们,自己摸爬,自己滚打,印证了“台上一节,台下一年”的演员生涯经历。

疫情的特殊,让这个集体变得更加温暖,更加的坚固,无私奉献、互帮互助蔚然成风。病毒无情,人有情,我们是一线教师,守土有责,即使用尽洪荒之力,我们也要守护好自己的线上“三尺讲台”

不忘初心,牢记使命,同舟共济、众志成城

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。在这场没有硝烟的战争中,英文学院的英语系的教师们用自己的热爱与行动践行育人初心,“以人民为中心”的工作导向,坚持“人民的利益高于一切”,在防控疫情一线淬炼教学技能。学习环境的改变,教学形式的更换并不能影响我们育人奋进的脚步,停课不等于停学,牢记新时代赋予的使命。把广大学生动员好、把各种资源整合好,真正做到“停课不停教、停课不停学。相信英文学院一线教师们在王文院长的带领下,大家同舟共济、众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有