英文学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 科学研究 | 精品课程 | 党团工作 | 学生风采 | 社会实践 | 精彩赛事 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
抗“疫”进行时,英文学院教师风采(一)
2020-02-27 20:09   审核人:   (点击: )

抗“疫”进行时,英文学院教师风采(一)

网课“囧途”变形记

春节前夕,新冠肺炎疫情突发并迅速蔓延全国,武汉封城,湖北多地出行管制,十堰市实施战时管制……家住十堰的西安翻译学院教师莫丽娅,每天清晨醒来,立刻拿起手机,查看疫情实时大数据通告,上报个人健康情况,成为她每天生活的开始。疫情拐点迟迟没有出现,内心的焦虑又多一分,作为英文学院英语一系的一名湖北籍专职教师,离校归乡的日子,本应激动的心情瞬间被恐惧笼罩。

在这个不寻常的春节假期,为了应对突入其来的疫情,教育部发布了在高等学校开展“停课不停学,停课不停教”工作的通知,网络教学成为新学期课程教学不二的选择,仓促之间,网络教学课程踏上了“囧途”。

“囧途”初涉

  菜鸟般的试飞开始了,一开始有些不适应,有点“赶鸭子上架”的感觉,各种试测,有的缺少现场味,全无天然生成的灵动之感,空洞得令人心虚,寂静得让人生疑。 

为了上好第一次网课,她在学习通平台上建立了测试班级,先与家人试播,在开课的前一天

  晚上,邀请学生进入腾讯直播课堂进行模拟。先后经过了三四次试播,在斟酌与打磨中,边播边学,慢慢进步,哪怕声音发涩,哪怕眼睛生疼,也要咬牙坚持。 

为了让学生适应网络自主学习,她制作了详细的学生任务清单,对课后作业制作详细的答题指导,明确电子作业的答题方式、内容及作业提交方式。

“囧途”跋涉

公元2020年2月24日,是她第一天当主播的日子,是一个忙碌而焦虑的日子,也是一个充实而美好的日子。上帝为我们关上一扇门,同时也为我们打开了一扇窗。由于多次试播的历练,期间没有出现慌乱,反倒平心静气,找到了上课时的感觉,在无数次的锻造与淬火中,已渐渐地历练成长起来,让人有种“大浪淘沙始得金”的窃喜。

直播课堂和现实课堂的差距比较大,虽然学生进入了直播课堂,但是无法看到学生的现实状态,需要他们及时反馈,传统的语音交流方式的惯性让课堂始终感觉不那么真实,在几次尝试学生举手上台,发生了语音传递延迟、频繁掉线的情况后,改为学生直接在讨论区文字回复,慢慢地感受到学生抢答问题时积极回应的美好氛围。

这一天标志着教学手段再次革新,教学理念的迭代已势不可挡,真可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,网络教学的新篇章拉开序幕,平行宇宙,线上线下,自由翻飞......功夫不负有心人,此次总算轻松闯关,为第一次直播画了个圆满的句号。

“囧途”突围

  在教学实践中,她欣喜地发现网络教学也是一种不错的教学途径,学生可以自由安排时间了解课程内容,进行课程预习,以语音、图片、文字等方式提交,课程平台可以实现客观题自动评阅,教师则关注学生的主观题评判,把有效的时间用在刀刃上。 

通过教师发帖、学生跟帖,甚至是学生发帖,相互讨论,实现了学习讨论的无限延伸,不会因为课堂时间或是教学场地限制,熄灭了学生交流的热情。在与学生教学相长的过程中,真正认识到“与时俱进,终生学习”的重要性,懂得“工欲善其事,必先利其器”的道理。

疫情不止,网课将继续坚守,“囧途”必将迎来迥然一新的春天。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有