英文学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 科学研究 | 精品课程 | 党团工作 | 学生风采 | 社会实践 | 精彩赛事 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
抗“疫”进行时系列报道(五)
2020-03-20 21:48   审核人:   (点击: )

“疫”进行时系列报道(五)

众志成城,共渡难关

—记英文学院英语二系《综合英语》教学团队的线上教学纪实

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们度过了一个不一样的新年,全国人民齐心协力只为战胜疫情。由于疫情,我们没有如约返校,但是并没有停止学习的步伐。按照开学的时间,如期进行了网络直播上课。开始接到通知要线上上课时,老师们心里忐忑不安。第一次直播教学,看不到每一位同学的学习状态,该怎么和同学们互动呢?怎么才能检验同学们的学习成果呢?大家对于教学的模式和效果深表怀疑。

2月2日,系主任马青就组织全系教师召开了电话会议,深入讨论了网上授课的具体实施措施。会议持续二个多小时,大家各抒己见,认真探讨了设备调试、课程设计,甚至到每门课的授课内容选择。会后大家心里有了底,知道了具体该怎么操作以及自己需要准备的工作。马主任事无巨细地跟进每一个环节,从网上授课平台的选择和培训到教师们教材短缺问题的解决她都一一过问,直到开课前一天还跟所有教师分别电话联系确认课程情况。

功夫不负有心人,2月24日顺利开课。英语二系《综合英语》团队共完成两个专业两个年级20个行政教学班级的《综合英语》教学工作。教学团队在课程负责人高艳和罗颖老师的带领下,多次组织团队会议,讨论网上教学的具体事宜,不放过任何一个教学环节。学团队以超星学习通教学平台为主,QQ群以及腾讯课堂为辅的教学手段,利用“空中课堂”,确保“听课不停学”。

《综合英语》课程实践性较强,包含了学生的听译等各项技能的操练。团队教师精心选择教学材料,设计教学环节。对于听力部分的资料,课前给学生上传,课后给他们发文本对照。口语部分的操练放在课堂,让学生积极发言、讨论问题,这就增加了学生网络学习的参与度。对于阅读部分则在学习了词汇的基础上,让学生掌握基本的词句等,再通过课后习题巩固所学的知识点。对于泛读部分,除了课本知识的讲解以外,适度增加课外报刊阅读,使其不仅能够扩大视野,同时又能接触到最新的语言知识。至于最后的作业环节,每周至少布置一次作业,作业类型多样,内容主要针对课本内容,让学生进行网络搜索,最后进行课堂总结,发挥网络学习的搜索优势。学生们每次上课的状态饱满,下课后完成作业积极,团队教师认真负责,倾囊相授。

  每次课后团队教师积极跟学生沟通交流,同时团队成员相互探讨,进行教学反思,查漏补缺,真正做到“想学生之所想,急学生之所急”,解决学生的学习问题。个别同学因为家里网络不通的问题,老师在课后也能积极跟学生沟通,设计个性化学习方案,不让一个学生掉队。  

    英语二系《综合英语》教学团队的教师们踏实认真,兢兢业业地秉承教书育人的理念。为了保证按时开课,高艳老师专门买了新的电脑。杨玥老师本学期一共担任英语教育专业三门课程的教学工作,工作量大教学任务重。虽然家住武汉市武昌区,但她没有被疫情吓倒,而是排除万难按时完成线上教学的各项准备工作;林瑞娟老师今年寒假随家人到湖北监利县探亲,这里也是疫情的重症区,村里很多地方都没有网络,再加上湖北实行交通管制,教学材料无法购买,看似比登天还难的困境一点也没有把她击垮。她到村支书家蹭网,到邻居家借电脑,想尽一切办法准备教学材料,在2月24号准时开始了她新学期的第一课。这些老师是可敬的模范,是我们所有老师们学习的楷模。  

    大灾无情、大世有爱。《综合英语》教学团队始终坚守岗位,精益求精,用实际行动争做新时代“四有”好老师。让我们共同抗“疫”,静等春暖花开,相约西译,相约美好的未来。  

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有