英文学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 科学研究 | 精品课程 | 党团工作 | 学生风采 | 社会实践 | 精彩赛事 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
抗“疫”进行时系列报道(七)
2020-03-25 15:14   审核人:   (点击: )

抗“疫”进行时系列报道(七)

---一场从天涯海角发起的网络教学

通讯员:杨妍

多年后,西译英文学院教师王淙必定会反复回想起新冠肺炎疫情肆虐中国大地的时候,她在海南岛度过的那个不平凡的寒假。

结束了无比繁忙的一学期工作,她花了两天时间收尾,然后飞赴海南岛一个小城市,带着大包小包的美食和礼物,去和期盼了她很久的家人团聚、过年。让她始料未及的是,愉快的假期生活仅仅开始几天,新冠肺炎疫情就愈演愈烈,连她所在的十八线小城市的气氛也越发紧张起来。随着防控不断升级,终于某一天,她发现自己被封闭在远离市区的小区里。

她不禁开始忧虑二月下旬的开学。她想到:“疫情这么严重,恐怕一时半会控制不住。西译会不会延迟开学?那么多学生能否安心在家抗疫?学业会不会耽误?等开学学生们状态会不会下滑很厉害?科技处布置的假期科研项目申报工作会不会有变化?我回不去怎么办?” 因为思虑太多,她经常半夜三更睡不着。

好在党和国家高瞻远瞩,充分研判疫情发展形势,及时做出了各级各类学校“停课不停学”的部署。学校领导也及时对西译的开学、开课、线上教学发布通知、做出指示。英文学院在王文院长的带领下,各个系都迅速行动起来。

王淙老师作为英文学院科研、实践副院长、商务英语专业带头人,深知此刻自己身上的担子有多重。

在商务英语系杨妍主任和全体团队成员支持下,她召集整个商务英语系召开了线上会议。让大家充分反映在线教学存在的课程设计、课程平台、设备软硬件、建课和播课技术、人力资源、实践教学手段等方面存在的问题和瓶颈,讨论可行的解决方案,并让大家充分发挥想象力,设想各种突发状况,提前设计应急预案。

商务英语教学团队视频会议1

商务英语教学团队视频会议2

她指出,开展线上教学,不应该抱着疫情期间“临时抱佛脚”的心态。大家要站在“一流专业”建设的高度,抓住这难得的超长假期,把本专业课程建设的短板——在线课程建设抓起来,争取在课程设计、开课门数、开课形式、课程资源丰富度、参与教师人数等指标上有较大突破。用她的口头禅说,“商务英语专业的目标是省级一流、国家级一流”。专业能否“突围”,就是要做到“时刻准备着”、“机会只会光顾有准备的人”。

在她的率领下,整个团队迅速统一了思想。虽然时间紧迫,却有条不紊地实施建课、开课计划。系主任杨妍发挥了商务英语专业“CEO”作用,科学、有序地指定人员组建课程组小群、布置任务、明确分工。各组长建群、线上开会、讨论、争论、拿出方案,只争朝夕。仅仅几天功夫,商务英语专业高职和本科教学团队的各课程组,就通过集思广益、互帮互助,在学习通建立了专业课程矩阵。

商务英语专业线上课程矩阵

本科国际商务谈判、高职国际商务谈判、高职外贸英语函电、高职商务英语听说、本科商务英语视听说、英语听力、……。一门门在线课程从上传电子教材、制作添加教学课件、录课、上传视频、上传作业、上传测试题、添加讨论话题直到添加PBL项目,开始发芽、长叶,像植物一样一点点生长出来,终于形成了一个专业课程群大致的模样。通过集体建课,一些计算机和网络技术“困难户”脱了“贫”,从不会使用录课工具、不会录屏、不会做PPT、不会剪辑视频、不会直播……等等,慢慢变身在线教学小能手。参与建课的教师占到全系教师的95%以上,每个人都特有成就感。

团队成员看到王淙教授很快成功建课,以为以她一贯超前的眼光,肯定早有准备,所以才从容不迫、信手拈来。其实,她为了在疫情期间按时、保质开展网络教学,克服了很多意想不到的困难,费了许多周章。

话说她怀着短期度假的心情飞赴海南,原本打算住十天左右就回西安,毕竟个人还有繁重的科研工作,计划趁寒假时间集中赶赶进度。突发的严重疫情和海南、西安防控工作的升级,使她困在天涯海角的小城市的小区里。教材没带,笔记本电脑没带,存储教学资料的优盘没带,甚至连网络宽带也没有保证。一切都似乎让建课和网络进行变得不可能。

为了不影响团队士气,她没向任何人诉苦,更没丁点抱怨。理清困难和解决思路后,她以一贯的雷厉风行的作风,迅速在网上下单购买电脑,给手机充值网络流量包。为了尽快收到电脑,她不挑性价比高的,专买送货时间早的,结果多花了不少冤枉钱。她完全不以为意,因为在她心目中,“停课不停学”就像一道军令,为了完成教师的使命,任何困难都可以克服。

收到电脑后,她每天和各路“神仙”通过电话、微信、QQ、邮箱联系不停,调动到各种资源开始建课。课程框架建好后,她又抓紧时间学习在学习通平台、钉钉平台、QQ群课堂进行网络教学的基本技术和操作。为了让学生听到满意的课,她不耻下问,向青年教师虚心求教,终于掌握了各平台教学的窍门。

王淙教授家里没有宽带,她灵机一动,用电脑连接手机热点上网工作。小区4G网络信号较差,王淙教授经常一手举着手机、一手托着电脑,在房间里到处找信号。她发现阳台上信号较强,但是海南的天气时而骄阳似火,时而大风大雨,还有各种蚊虫叮咬,在阳台上呆一会儿都难以忍受。不过,王淙教授克服了环境、硬件、软件、教材等一系列困难,按时把承担的两门专业核心课在学习通上建起来。

正式开课前,她不放心课程平台是否稳定,多次约学生上线试课。正式开课后,她认真收集学生的评价意见,对每一节课进行全方位反思。手机流量很快用完,她二话不说,又充值1000元。

学生教学效果反馈

她还鼓励课程团队互帮互助,分享先进经验,指定青年教师手把手教会有技术困境的老教师,不让一个人掉队。她鼓励张国建老师主动联系实训软件供应商,在疫情期间免费开通了教师和学生账号,使商务英语这个实践性非常强的专业的课程实训,在延迟开学的特殊时期,以在线方式得到一定程度解决,同时也使我校的商务英语教学又一次在全国高校商务英语专业中走在了前列。

国际商务谈判实训系统

在如火如荼建课、教学的同时,作为科研副院长,王淙教授紧抓科研管理和个人科研工作不放松。手头同时进行多项科研工作:1、校对个人翻译学校的旅游文化丛书、撰写专著、主持教材修订;2、督促分院教师4人次主持申报国家社科基金项目,9人次主持申报西安市社科基金项目,11人次主持申报陕西省社科联外语专项。3、组织本院科研项目评审组和学术委员会认认真真进行了两级在线评审,每份申报材料都给出了十几条修改意见。4、分管分院科研工作的同时,分管陕西颖创跨境贸易研究院科研工作,双管齐下、多渠道推动省级科研、科普项目的申报工作。

作为一名教龄整整30年的资深教师,她对待工作始终如一、一丝不苟,深刻影响了身边许多同事,充分发挥了省级教学名师的引领和示范作用。

面对疫情的考验,有人陷入长久的恐慌,有人丧失生活的热情,有人一味的埋怨,有人破坏秩序、胡乱发泄。而更多的中国人始终不忘初心,牢记使命。像众多“逆行”的医护人员、人民警察、社区干部、快递小哥、志愿者一样,教师也是这场战役中的平民英雄。他们和她们走出书斋,走上网络,承担使命,使命必达。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有