打造一流,追求卓越—英文学院英语专业2020级卓越人才班启动仪式
2020-10-13 23:06   审核人:   (点击: )

为进一步贯彻落实教育部“六卓越一拔尖”计划2.0相关要求,践行“应用型”、“精英化”和“个性化”的育人理念,英文学院2020级卓越人才实验班历经层层选拔,终于破茧而出,应时而生。10月12日下午,英文学院2020级英语专业卓越人才班90多名卓越班同学齐聚4541M教室,迎来了期盼已久的启动仪式。仪式由卓越班导师王颖慧老师主持,莅临此次启动仪式的有英文学院王文院长,李燕副院长,英语一系李鲜花主任,卓越班导师年小瑞老师和杨冰老师。

实验班致力于培养具有中国情怀、国际视野、社会责任感、思辨能力、创新能力和跨文化能力的英语专业高素质复合型应用人才。为了达到上述目标,院系自上而下,从政策和行动上多方极力支持,为卓越人才培养工作的顺利开展提供了有力的保障。安排卓越教师团队专门制定全方位的卓越人才培养目标和卓越班级运行管理机制,科学合理做出卓越人才学业规划,提供学业指导,逐步引导提升学生,成为真正意义上的全面发展的一流卓越人才。

首先王颖慧老师详细介绍了2020级卓越人才培养策略和第一学期工作计划安排。王老师嘱托大家充分利用大学时光提升自我,提升将来在职场的竞争能力,根据每个同学的不同情况和不同需求协助制定学业规划,使同学们能够有目标、有追求、有计划、有行动地踏实走好每一步,通过有效途径获取第二专业的学位。同样在学业以外,个人素养、个人品行等方面,也要不断规范,做到学业上的优异,行为上的楷模,道德上的楷模,成为真正意义上的卓越人才。

随后李燕院长发表了讲话,主要从卓越人才的涵义、培养理念、培养模式到师资力量、特色课程、资源整合等方面介绍了我们目前形成的一整套、成体系、具有英文学院特色的卓越班养成计划。在此过程中院系投入大量的精力和支持,希望大家能珍惜机会,充分利用资源。同时也强调了卓越班级未来的学业计划,在考研道路上早作准备,坚定信心,争取在考研成绩实现更大的突破。

李鲜花主任从更多细节方面和同学们交流,日常的学习应该如何规划,比如制定每日学习计划,英语听说读写的疯狂模式练习,新概念英语的同步学习等,为刚入学的同学们提供了非常有效的语言学习和英语学习的方法,同学们纷纷做笔记,报以热烈的掌声,同时李主任也告诫同学们保持谦虚的态度,卓越班的同学既是花朵,又是沙漠中顽强的仙人掌,任何困难和挑战都会迎难而上,绽放美丽的青春。

最后,在热烈的掌声中王文院长发表讲话,王院长指出英文学院卓越人才培养为优秀学生提供了良好的发展平台,院系、负责老师们、导员乃至家长都对卓越人才倾注了很多心血,期望很大。王院长也提出很多令学生深思的问题:什么是卓越?如何卓越等。强调卓越人才是全方位的人才,幽默而又语重心长的讲话,既有对卓越班人才的厚望,希望大家都能奋发向上,争创一流,实现卓越人才,不辜负所有的付出和关心,同时也给予了大家中肯的告诫和建议,戒骄戒躁,脚踏实地,稳步前进,并祝愿大家能愉快学习,幸福生活在西译。

启动仪式历时1个多小时,大家热情饱满,信心十足,很多同学在会后还与老师们进一步沟通交流,学习如跋山涉水,非一日可成;携手并进,方可破除万难!相信卓越班会以“脚踏实地,齐头并进”为信条,生生互帮互助,师生真诚以待,用努力共建一个积极向上、和谐奋进的学习氛围。相信在院系领导支持下,在教师和同学们的合作和努力下,卓越班定不负青春,不负“卓越”二字,每一位卓越班的人才都将会是西译、英文学院的最佳代言人。