英文学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 科学研究 | 精品课程 | 党团工作 | 学生风采 | 社会实践 | 精彩赛事 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
王淙教授论文获陕西省社科联推荐参加海南省社科联征文评选
2020-11-11 17:18 王淙  审核人:   (点击: )

近日,陕西省社科联从陕西省社会组织中遴选了3篇论文参加海南省社科联主办的“‘双循环’新发展格局下中国特色自贸港与自贸试验区建设发展论坛”主题征文评选活动。该论坛将于2020年12月在海南省文昌市举行,入选征文将结集出版,作者将受邀参加论坛研讨活动。

该论坛对投稿论文的要求是:理论联系实际,具有创见,突出前瞻性、针对性和可操作性。

王淙教授的论文《黑天鹅还是红利:新冠疫情常态化对陕西自贸区外贸企业跨境电商转型影响的启示》是基于她所领导的课题组所撰写的《新冠疫情对陕西外贸企业贸易模式转型影响调查报告》。该调查活动是陕西省社科联资助的2020年陕西省社会组织学术活动,于2020年7-8月完成。期间,调查组省市两级贸易中各部门、开展进出口汇付业务的银行、西安海关、陕西自贸试验区和出口加工区企业进行了访谈或问卷调查。

王淙教授的论文对突发新冠疫情之前,陕西自贸区外贸企业的跨境电商转型之路步伐迟缓,规模和效益低迷以及新冠疫情爆发后,传统对外贸易出现采购难、运输难、获客难、通关难的情况进行了较为精准的分析和概括。在对调查取得的21组第一手数据梳理、分析基础上,对陕西自贸试验区外贸行业2020年1-6月的贸易和投资状况进行全景式描述,对跨境电商行业现状与发展趋势进行总结和预测,对典型企业进行深度刻画,分析外贸企业向跨境电商转型的有利和不利因素,以期对政府主管部门提出政策建议。

从陕西省社科联学会部获悉,另外两篇受到推荐参选论文来自西安交通大学自贸区研究院和西北大学社科联。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有