英文学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 科学研究 | 精品课程 | 党团工作 | 学生风采 | 社会实践 | 精彩赛事 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
垃圾分分类,资源不浪费!
2020-11-16 22:02   审核人:   (点击: )

日常生活中,“垃圾”无处不在,公寓楼外的垃圾筒、街头巷尾的垃圾箱、城市郊区的垃圾场等,你也常常会发现,垃圾处理时通常有着多种分类,那么,垃圾为什么要进行分类?

因为中国是一个垃圾生产大国。早在2004年中国就已经超越美国成为世界第一垃圾制造大国。中国目前全国生活垃圾年产量为4亿吨左右,并以大约每年8%的速度递增。这些被日常丢弃的垃圾没有消失,总会有一天以其他的形式出现大家的生活中。垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。通过分类投放、分类收集,把有用物资从垃圾中分离出来单独投放,重新回收、利用、变废为宝。

随着人们生活水平的提高,日常产生的垃圾也越来越多,要是不及时处理好,将导致环境被破坏,严重影响到正常的居住。那么不分类投放垃圾有哪些危害呢?

占用非常大的面积,破坏地表植被

固体垃圾若是处理不合理,会污染土壤和空气

垃圾中含有的病菌害虫非常多,对人们健康不利

从垃圾中渗透出的液体,会改变土壤和空间,影响人体健康。

......

了解过垃圾不进行分类投放的危害后,那我们应该如何承担垃圾分类的责任呢?

一、养成分类习惯

增强垃圾分类、绿色环保意识,准确掌握垃圾分类知识,持之以恒地在学校、家庭、单位对垃圾进行收集和分类投放,使垃圾分类成为每个人的生活习惯和自觉行为。

二、传播分类理念

主动开展垃圾分类知识宣传普及,以自身的实际行动,影响学校、家庭、单位等身边人,营造垃圾分类“人人知晓、个个参与”的浓厚气氛,助推垃圾分类成为时尚。

三、参与分类管理

积极参与垃圾分类监督管理,及时举报制止垃圾混投混装混运行为,坚决抵制违反垃圾分类规定的人和事,以积极的姿态推进社区生活垃圾分类减量工作行稳致远。

四、倡导源头减量

养成低碳节约、循环利用的工作生活方式,积极参与光盘行动限塑令等垃圾减量行动,自觉抵制过度包装,减少使用一次性用品,以个人的自觉行动控减垃圾减量。

垃圾的具体分类

1. 可回收垃圾

可回收垃圾是指经过加工可以成为生产原料,或者经过整理可以再利用的物品。即适宜回收和资源利用的物品。包括:各种瓶子(包括易拉罐),但请记得不要有剩余液体,要干干净净;被熊孩子们淘汰的塑料玩具等塑料;用完的洗发水、沐浴液、洗衣液等瓶瓶罐罐;书籍报纸宣传册等纸质类物品;被你嫌弃的旧衣物以及睡够的床单被套等织物;金属、玻璃

投放要求:轻投轻放;尽量保持清洁干燥,避免污染;立体包装需清空内容物,清洁后压扁投放;易破损或有尖锐边角的应包裹后投放。

2. 有害垃圾

有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括:废旧灯管;废旧电池(充电电池、纽扣电池、蓄电池);油漆桶、杀虫剂(容器)类物品(有残留需提前密封再投放);过期或废弃的药物;废日用化学品、废水银产品等。

投放要求:投放时请注意轻放;易破损的请连带包装或包裹后轻投放;如易挥发,请密封后投放。

3. 厨余垃圾

厨余垃圾是指家庭废弃的有机易腐生活垃圾,也就是大家俗称的“湿垃圾”,包括:所有剩在你碗里不吃的剩菜剩饭;居民家庭产生固体食物、蛋壳、茶渣等;农贸市场的果蔬、菜根菜叶、过期食品等食品类废物有机垃圾;水产市场产生的动物内脏、鱼虾等有机易腐垃圾;所有你深夜追剧啃过的鸭脖鸡爪等系列小型骨头;翘着二郎腿嗑完的瓜子皮,吃完的葡萄皮等任何瓜皮果核;被你养死的花卉绿植。

投放要求:纯流质的食物垃圾,如牛奶等,应直接倒进下水口;有包装的湿垃圾应将包装物去除后分类投放,包装物请投放到对应的可回收物或干垃圾容器。

4. 其他垃圾

其他垃圾是指除前三项以外的,难以回收以及暂无回收利用价值的废弃物。俗称“干垃圾”,包括:所有你吃剩下的油滋滋的外卖盒、食物袋等(里面不能有食物残留);不易腐烂的大骨头、海鲜壳之类的贝壳等;擤过鼻涕,上过厕所类遭到污染的纸巾湿巾等;吸完烟的烟蒂、清扫的尘土;所有被你看不上的砖瓦、陶瓷及花盆类物品;小小朋友们的纸尿裤类物品、卫生间废纸、废弃卫生巾。

投放要求:尽量沥干水分;难以辨识类别的生活垃圾投入干垃圾容器内

学校召开有关垃圾分类的会议

为积极推进我校生活垃圾分类工作顺利开展,按照《西安翻译学院2020年生活垃圾分类工作实施方案》,9月29日上午,我校在科技楼会议室(二)召开我校生活垃圾分类工作推进会。校长韩江水主持会议并做重要讲话,副校长、后勤集团总经理韩越、党政办公室、宣传部、教务处、学生处、网络信息处、计划财务处等30多个处室及各二级学院主要领导参加会议。

会上,校长韩江水强调,就生活垃圾分类提出五方面要求。一是充分认识生活垃圾分类工作重要性,主动提高思想认识,把生活垃圾分类工作与人才培养模式相结合,培养“德”、“智”“体”“美”“劳”全面发展的合格人才。二是要落实好“四个保障”,从组织保障、制度保障、条件保障、人员保障等方面开展工作,确保垃圾分类工作落到实处,要形成齐抓共管、各尽其职的工作格局。三是系统推进,认识到位、进一步夯实责任,各部门强化沟通,服务大局,注重实效,尤其是二级学院要做好教育引导学生,组织好四支队伍建设,做好日常监督、管理工作。四是明确责任,各部门,各单位要责任到人,相互交流,取长补短,强化培训,普及垃圾分类知识,最终形成全员参与、部门协作、形成师生良好垃圾分类习惯。五是进一步强化工作要求,从提高政治站位,强化组织领导;加大学传力度,引导全员参与;建立激励机制,强化推进落实。从根本上推动学校垃圾分类工作扎实有序推进。

此图为五号楼楼前分类垃圾桶

此图为公寓楼前分类垃圾桶

生活垃圾分类对于我们每个人来说是一件小事,因为需要我们付出的仅仅是举手之劳,但生活垃圾分类对于我们来说又是一件大事。为此,我们向大家发出倡议:树立“垃圾分类,从我做起”的观念,积极倡导“垃圾分类,巾帼先行”的行为。从自我做起,从身边做起,从现在做起,人人动手,净化环境。通过我们的实际行动,让我们的家园更加环保、更加和谐!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有