英文学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 科学研究 | 精品课程 | 党团工作 | 学生风采 | 社会实践 | 精彩赛事 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
英文学院召开《习近平谈治国理政》“三进”工作教学研讨会
2021-10-28 10:37 郭彦麟  英语一系 审核人:   (点击: )

20211027日,英文学院召开了“大思政背景下《习近平谈治国理政》‘三进’工作教学研讨会”。会议主要包括四个部分内容:《习近平谈治国理政》的时代意蕴与融入外语教学路径、“三进”工作经验分享、学院下一步工作计划及安排,院长讲话。

首先,副院长李燕进行了大会主旨发言,她解读了2016 年习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上到的讲话、2018年《新时代高教40条》、2019年《深化本科教育教学改革22条》精神,指出新时代全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局已然形成。外语教育肩负培养具有坚定的社会主义思想政治观念、国际视野、中国情怀的社会主义接班人的使命;肩负传播治国理政思想,弘扬发展先进文化的重要职责。因此,外语课程思政建设必不可或缺,而以《习近平谈治国理政》为切入点,探索其与外语课堂融合与实践是外语教学的新使命,领会其蕴含的育人价值,探讨其育人功能是学界热点。为此,她提出《习近平谈治国理政》融入外语课堂的总体思路,即抓好第一课堂,依托第二课堂,拓展第三课堂,构建《习近平谈治国理政》“三进”外语课堂共同体,形成“一二三课堂”协同效应,落实立德树人根本任务,培养有知识、有信仰、有担当的英语语言服务人才,构建 “三进”外语课堂之范式,实现其推广应用价值。

 

接下来,英语一系各课程团队负责老师进行了课程思政推进情况的汇报工作。赵玲主任从语言技能教学出发,总结了思政材料翻译的汇总整理工作;王颖慧老师以读写课程为例,讲述了一二课堂的推进实施情况;刘佳老师以基础英语和英美文学课程教学经验为指引,介绍了建课以来线上线下混合教学模式及中西文化思辨思维导图在思政渗透方面的作用及成效。

随后,副院长李燕对 “三进”工作进行了详细部署,提倡每位老师形成“一人一案例”,将“三进”纳入教研主题研讨,以学生为本,重视学生成果产出,推广英语演讲大赛、经典阅读等活动,将课程思政融入人才培养全过程,课程学习各环节,形成完整闭环,凸现价值引领。

最后,王文院长总结发言,提出要深刻理解《习近平谈治国理政》核心内涵,不止停留在讲话内容,更要学习其背后的中国现实文化基础和思想源头,丰富内容,找准对接点,挖掘深度、提升高度,让思政理念融入课堂教学,润物无声,激发学生的使命感、责任感,培养有理想、有本领、有担当的高素质专门人才。

 

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”课程思政贯彻及落实道阻且长,为此,每一位教师都担负着艰巨的历史使命和任务,在未来教学工作中不断挖掘课程思政元素,有机融入课堂教学,用好思政的“盐”,讲出育人的“味”,转变观念,更新内容,改革方法,创新评价,在立德树人总目标推动下不断取得新的成绩。

                                                  

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有