当前位置: 首页>>专业设置>>商务英语专业(本科)>>正文
商务英语本科专业介绍
2019-06-21 15:55   审核人:   (点击: )

商务英语本科专业介绍

商务英语专业隶属于西安翻译学院英文学院,位于风景优美的西校区,是培养“英语应用能力强、商务操作能力强、跨文化商务交际能力强”的国际商务人才的摇篮。该专业于2013年经教育厅批准设立,2017年获批西安翻译学院校级一流建设专业。

一、专业培养目标

专业培养适应区域经济发展需要,掌握扎实的英语语言知识、系统的国际商务知识,具备熟练的国际商务操作技能、跨文化商务交际技能,具有较强商务英语应用能力和创新创业意识,毕业后能够适应国际商务行业工作需要的高素质应用型高级专门人才。开设主要课程有:综合商务英语、商务英语写作、商务英语阅读、商务英语视听说、商务英语笔译、商务英语口译、国际贸易实务、国际市场营销、国际商务谈判、国际商务英语函电、跨商务文化交际等。

二、专业办学条件

具有先进的教学设施,一流的实践教学条件。已建有商务英语综合实训中心荣获校级“实验教学示范中心”、校级“先进实验室”。该中心包括商务全流程实训室、商务单证实训室、国际商务谈判、国际模拟操作实训室、外贸英语函电等5个商务英语实训室。深化校企合作力度,注重培养实践能力和岗位适应能力,建有多个校外实习基地。教学条件完全能够满足专业教学需要。

商务全流程实训室

商务单证实训室

西安绿地比克国际会展中心实习

跨境电子商务实习

三、专业师资力量

教师数量充足、结构合理。现有24名专任教师,均为讲师以上职称;具有硕士学位21人;“双师素质型”教师22人。专业带头人为具有丰富商务英语教学及实践经验的王淙教授。

商务英语专业带头人王淙教授

专业带头人王淙教授,陕西省第九届高校教学名师;2017、2018年两度被学校推荐参加国家“万人计划”教学名师省级遴选。现任教育部全国商务英语研究会委员、教育部外经贸职业教指委委员、全国国际商务英语等级考试专家委员会委员、中国翻译协会第七届理事和陕西翻译协会第七届理事及职教分会副主任委员。曾任外贸业务员、外贸单证员等职位,现任陕西龙寰进出口有限责任公司顾问。

专业秉承“以研促改,以改促教”理念积极开展科研教改工作。专业开设以来,教师主持各级科研教改项目49项,省市级以上24项;公开发表论文72篇,核心期刊38篇。获批校级教学团队2个;科研团队1个。

四、专业特色优势

专业实施“英语+商务+现代技能”的应用复合型人才培养模式,具有以“英语应用能力为基础,商务操作能力为核心,服务区域经济发展为宗旨,满足社会需求为导向”的专业特色。已构建“语言知识与技能+商务知识与技能+跨文化商务交际技能+人文素养教育”的“四位一体”专业知识和能力培养体系,开设跨境电子商务、国际物流两个就业火爆的专业模块,助力陕西自贸区和西安国际化大都市建设;“以赛促学、以赛促教”,英语应用能力和商务操作能力“双突出”,学生在全国商务英语类赛事中名列前茅。

2015APEC未来之声全国二等奖

第三届全国商务英语实践大赛全国三等奖

第七届中国大学生服务外包双创大赛全国二等奖

第十届全国外贸技能竞赛—商务英语口语全国二等奖

第二届中国大学生跨境电商双创大赛陕西赛区特等奖、全国三等奖

北邮杯”未来国际商务(英语)谈判精英赛全国三等奖

北语杯”2019未来国际商务(英语)谈判精英赛全国三等奖

2018年全国高校商务英语综合能力赛综合技能奖二等奖、单项一、二三等奖

第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

创业学生王云

“创二代”王云,本科商务英语专业毕业生,西安杰世隆工贸有限公司总经理。学习成绩优异,善于思考和解决问题。面对以生产销售消防器材的家族企业的困境,在校期间以“西安杰士隆工贸有限公司的转型”为课题申报了大学生创新训练项目获得立项。毕业后接手父亲的事业,大刀阔斧改变经营范围,不仅成功将大创项目落地,更令家族企业起死回生。现在西安杰世隆工贸有限公司转型为陕西省一家中型高级定制服装生产加工销售企业,并成功开拓欧美市场。

专业依托商务英语实训中心平台和校企合作单位,利用跨境电商实训平台软件及企业真实平台账号实施“公司式”校内跨境电商实习工作坊,进行真实企业环境、真实国际贸易、真实公司化管理、创造真金白银的“四真”实习模式。

“公司式”仿真+全真实践教学模式

五、专业就业前景

学生毕业后可在各类涉外机构、外贸企业、企事业单位、经济管理部门等从事商务翻译、商务管理、外贸单证员、外贸跟单员、外贸业务员以及跨境电子商务平台业务操作或国际物流行业各流程的业务操作等商务领域的工作。