英文学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教研成果 | 课程建设 | 党团建设 | 学生成果 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>课程建设>>正文
陕西省虚拟仿真一流课程--国际商务英语函电之询盘-报盘虚拟仿真实验教学
2022-02-09 14:03 王淙  商务英语系 审核人:   (点击: )

“国际商务英语函电之询盘-报盘虚拟仿真实验”依托校级商务英语实验教学示范中心进行,所属课程为国际经济与贸易专业(国家级一流专业)与商务英语专业(省级一流专业)的核心技能操作课程:国际商务英语函电。

  该实验通过国际商务实验教学软件中设计的虚拟仿真国际贸易业务场景动画及背景案例进行国际商务英语函电写作实训,使学生熟悉国际商务磋商各个环节,特别是询盘和报盘(发盘)函电的写作要求和规范。采用情景化教学和任务型教学法,借助国际商务英语函电-单证一体化教学系统软件,学生通过登录国际商务函电系统,利用邮件、传真等国际商务函电与系统或教师扮演的外商沟通。教师全程监控指正,采用实验软件成绩管理系统、平时考核、个人自评及小组互评相结合的评价方式,构建注重学习和能力形成过程的立体综合评价体系。通过人机交互的形式使学生真实体会国际商务业务操作流程,并在多回合的人机询盘-报盘函电往来中锤炼使用商务英语进行书面沟通和跨文化交际的能力。该实验模式突破了传统教学中对模拟业务情景、全流程业务操作及全角色体验的限制,提高了学生国际贸易全流程的认识水平,熟悉了工作环境和业务流程,提高了外贸实践能力及职业素质,为就业打下了坚实基础。同时,实现课程的高阶性、创新性和挑战度,打造金课。

  通过校企深度合作,在现有教学平台基础上,进一步完善国际商务英语函电虚拟仿真实验教学项目,并应用到第二课堂活动和学科竞赛中。通过深入广泛的校企、校校合作,将实验教学项目进一步向国际商务英语函电的学习爱好者开放,最大范围地实现实验教学资源共享。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有