当前位置: 首页 · 教学科研 · 科研活动 · 正文

科研活动

“美国英语与亚洲语言的文化对比”讲座成功举办
来源:英文学院 发布日期:2023/10/26 点击量:

2023年10月25日下午,泰国玛希隆大学语言学讲席教授莅临我院,为英文学院、高级翻译学院两院师生做了题为“美国英语与亚洲语言的文化对比”(Contrastive Culture between American English and Asian languages)的讲座。本次讲座由英文学院副院长李燕教授主持。

Seongha Rhee(李星夏)教授为泰国玛希隆大学语言学讲席教授,韩国外国语大学荣休教授。美国奥斯汀大学获博士学位,曾担任韩国国际语言学会会长(2019-2021年),韩国语言学会会长。主要研究范围是从跨语言和类型学角度探究导致语言演变的认知和话语机制。

Seongha Rhee (李星夏)教授的讲座主要探讨了文化差异是如何影响语言的使用,并分析不同种语言使用者在言语行为、话语组织和修辞结构方面的差异及其教育意义。Seongha Rhee 教授从美国英语,联系到亚洲语言,使用中文、韩文、日文三种亚洲语言作为例子,深入浅出的解析了不同文化如何影响语言的使用。他认为外语学习者在语言学习过程中不仅要掌握好语言技能,还要充分认识到文化因素在语言学习中的重要作用。语言和文化是不可分割、互相依存的整体,语言是文化的表现形式和载体,同时又受所属文化的制约。若不能充分了解文化就无法真正学好一一门外语。Seongha Rhee 教授还提到语言学习和使用中,文化充当着极其重要的角色,语言的使用要受该语言所属民族文化制约。因此,文化的差异必定影响英语语言的学习。外语学习不应当仅仅是语言学习,还应当包括文化学习。因此,我们学习外语不仅要学习语言本身,还要熟知语言的文化背景,只有这样才能真正地将外语学以致用,准确顺畅地将其应用于对外交流之中。

最后在大家的热烈的讨论与互动环节中,讲座圆满结束!

上一条:品千年历史的厚重,做文化传播的使者——英文学院英语专业国际旅游方向学生实习反思