当前位置: 首页 · 教学科研 · 科研活动 · 正文

喜报:我院李燕教授主持的省级教学改革项目顺利结题
来源: 发布日期:2024/01/17 点击量:

近日,英文学院外语课程思政建设和课堂教学改革喜结硕果。经过历时2年的不懈研究探索,李燕教授主持的题为《“大思政”背景下<习近平谈治国理政>融入高校外语课堂模式研究与实践》(21BY175)的2021年度陕西高等教育教学改革研究项目顺利结题。

该项目以“大思政”为背景,聚焦语言学习与思政育人融合,将习近平总书记治国理政的重要思想融入高校外语课堂的探究与实践,研究工作扎实、规范,成果丰富、成效显著。项目组坚持问题导向,研究过程规范,组织严密,参与面广,成员分工合理。在两年多的研究过程中,课题组进行了认真、细致的调查访谈、文献研究、试点实验、总结和研讨工作,构建了《习近平谈治国理政》“三进”外语课堂模式,即“抓好第一课堂,依托第二课堂,拓展第三课堂”,提出了《习近平谈治国理政》“三进”外语课堂共同体”理念,找到一条“一二三课堂”协同育人的高校外语课堂思政实践路径,很好地促进了学生对时政国情的深度思考、提升了学生对中国文化国际传播、中国话语体系建设重要性的认识,对于改善学生的思维品质,提升学生高阶思维能力具有重大的推动作用,也可为同类学校推进外语课程思政建设深度变革提供借鉴。

该项目形成高质量的相关研究著作1部、核心论文3篇、《习近平谈治国理政》融入外语课程教学设计集1部等丰富翔实的研究成果,对“大思政”背景下<习近平谈治国理政>融入高校外语课堂模式的系统认识和丰富经验起到了积极的作用。

上一条:颖创学术动态丨 我院王淙获教育部教育科研成果展评教学成果奖
下一条:曾艳兵教授应邀为我院做“哲学化的文学与文学化的哲学———存在主义文学的当下意义”讲座