著名作家杨争光教授莅临西译 带来文学素养精彩讲座
来源:英文学院 发布日期:2024/04/18 点击量:

芳菲四月,春和景明。4月17日,在英文学院院长袁小陆教授的盛情邀请下,著名作家、诗人、国家一级编剧、中国作家协会会员、中国电影家协会会员杨争光教授一行莅临西安翻译学院为英文学院师生带来“谈谈文学素养”的专题讲座。一同出席的还有王海珺、李家宝、刘嘉军等教授,袁小陆院长主持本次讲座。

袁院长首先向在场师生介绍了杨争光教授丰富的个人履历及杰出作品,为接下来的讲座奠定了深厚的学术氛围。

接下来在热烈的掌声中,杨教授开始了讲座。他首先从文化素养、文学素养及文学素质的定义出发,深入浅出地进行阐释。他认为,文化即为人类在自然之外的发现与创造,通过有形与无形的改造,在某种程度上影响着历史的进程;而素养则指是人对与自然与非自然物质的认知能力。他强调,提高文化素养的基石是提高文学素养,我们应当具备感受力、描述力、判断力以及审美能力。

随后,杨教授通过梳理中国文学史的发展脉络,并结合自己的学习和阅读体验,举证了选择经典的文学作品进行阅读,与提高文学素养之间的因果关系。他特别指出,阅读时应当选择精品,以经典作品滋养心灵,从而在治学之初就培养好正确的、高级的“审美胃口”。此外,杨教授语重心长地教导同学们,作为翻译事业接班人,要积极实践“学贯中西”的目标,在文学创作领域要更注重“功夫在事外”的理念,了解自己、多践行,才能最终提升文学与文化素养。

讲座的最后环节,杨教授与师生们进行了深入的交流与互动,悉心解答了大家提出的问题。他鼓励大家珍惜时间,读万卷经典,行万里学路,并寄语西译学子,“希望在你们青年一代身上”。

讲座结束,与会师生纷纷表示,通过聆听杨教授的讲座,他们更加明确了如何树立正确的阅读观念、选择优秀的文学作品进行研读,进而学会提升个人文化素养。最后,杨教授为英文学院和高级翻译学院赠送书籍并与英文学院副院长李燕教授、高级翻译学院副院长张睿教授合影留念。

本次讲座为师生们带来了一场知识的盛宴,也为推动文学素养教育的发展注入了新的活力。相信在杨教授等文学大家的引领下,师生们将不断提升自身的文化素养和文学水平,为我国文化的传承与创新赓续接力。

杨争光教授为英文学院师生带来“谈谈文学素养”的专题讲座

与会师生认真听讲

上一条:英文学院热烈祝贺西译第十七届运动会开幕!