当前位置: 首页 · 学院概况 · 专业设置 · 正文

英语专业(本科)
来源: 发布日期:2023/07/09 点击量:

修业年限:四年

授予学位:文学学士学位

一、专业介绍

英语专业创办于1987年,2005年招收本科生,2009年获得学士学位授予权,2019年获评省级一流专业,2021年获评国家级一流本科专业建设点。英语专业坚持贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,加快推进教育现代化,将高等教育发展要求与区域发展需求高度融合,深化以课程、师资队伍建设为抓手、以实践教学为突破点、学生综合素养教育为目标的应用型人才培养模式,学生在德智体美劳等方面得到了全面的发展,招生就业率稳步提高,专业声誉良好。

二、培养目标

本专业立足西安,服务陕西,面向西部,服务基层,培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的英语语言基本功、英语专业知识和相关专业方向知识与技能,具备良好的跨文化交际能力和可持续发展潜力,能从事教育、旅游和英语语言服务等相关工作的高素质应用型人才。

三、主干课程

高级英语、汉英(英汉)翻译、汉英(英汉)口译、英美文学选读、英语国家社会与文化、英语演讲与辩论、中国文化概要

四、专业特色

英语专业建设底蕴深厚,建设成果突出。30多年来,不断探索专业发展新路径,创新人才培养新模式,现已成为国家级一流专业、省级特色专业、省级民办高校重点扶持专业、省级综合改革试点专业,在人才培养、师资队伍、课程建设方面成效显著,形成了“教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、文化育人”长效机制。

1.创新的人才培养模式

英语专业紧密结合区域经济社会发展和“一带一路”、“国际化大都市”建设需要,实施“英语+”应用型人才培养模式,开设英语教育、旅游两个微专业和英语语言文学、语言服务两个专业方向,以满足社会不同人才的需求。同时,特设卓越班、产业班和“3+1”本硕连读国际班、口译特色班,做到“分层培养,分类卓越”,满足学生个性化发展和综合能力提升。

2. 雄厚的师资力量

英语专业专职教师中高级职称教师占比47%,博士、在读博士占比30.6%,省级、校级教学名师、师德标兵等9余人、省级教学团队2个,另有客座教授22人,外教4人。获批教师获批省市级科研、教改项目50项有余,出版专著和教材30多部,国家级、省级教学大赛获奖30余项。

英语专业始终以课程建设为引领,坚守教书育人主阵地,共建有省级金课3门,省级课程思政示范课1门,省级虚拟仿真课程1门,校级品牌课3门,校级线上、线下及“线上+线下”混合式课程10余门。

3.完善的实践体系

英语专业坚持“做中学、学中思、思中获”的实践育人理念,构建了“3+3”实践教学体系,在导师引领下,以语言实践工作坊、翻译实践工作坊和英语教育工作坊为依托,开展学科竞赛、校企实习实践、国际交流、语言服务等实践活动,提升学生的语言能力、职业技能和综合素养。近年来,辅导学生参加全国口译大赛、外研社“国才杯”大赛、希望之星演讲赛、CATTI杯翻译大赛等外语类高级别赛事21种,共计获得奖项500余项,其中国家级32项,省级 90余项。同时,组织学生参加各类国际会议志愿者服务活动,如丝绸之路国际论坛、中国翻译协会年会等,得到了一致好评。此外,签订了14个稳定的校企合作单位,建立了6个实习基地,供学生实习实践。同时,教师带领学生参与科研300余人次,带领学生参与社会调研,获批国家级大创项目3项,省级大创项目12项及“互联网+”和“挑战杯”等诸多奖项。

学生获批省级大学生创业项目

学生获批国家级大学生创业项目

学生参加“21世纪杯”全国英语演讲大赛

学生参加韩素音翻译大赛

学生参加外研社“国才杯”演讲赛

希望之星卓越贡献奖

4.浓厚的专业文化氛围

英语专业实施外语体验式教学,多途径营造全外语氛围,口语角已发展成为校园的一道靓丽的风景线;社团活动、读书分享会、英语话剧比赛、英语儿歌大赛、英语书法大赛等缤彩纷呈,使学生在愉悦之中感受英语学习的魅力,提高英语学习的兴趣。

学生见习活动

学生参加“语言服务助力乡村振兴”社会实践调研活动

学生参加西安电视台志愿活动

学生参加2023年中国翻译协会年会志愿活动

学生参加模拟联合国环境大会志愿者活动

学生参加第十四届全国运动会志愿者活动

五、就业前景

毕业生可在涉外机构、外资企业、教育、旅游、酒店、航空公司、豪华邮轮等部门从事翻译、教学、商务、旅游等方面的语言服务工作,同时也可以选择留学、考研或国外就业深造。

近年来,学生的就业质量和考研率不断提高,年均有近20名学生考入对外经济贸易大学、陕西师范大学、长安大学、西安外国语大学、西安电子科技大学、暨南大学、爱丁堡大学、利兹大学等国内外知名高校攻读硕士学位。