当前位置: 首页 · 学院概况 · 专业设置 · 正文

商务英语专业(本科)
来源: 发布日期:2023/07/02 点击量:

商务英语专业(本科)

修业年限:四年

授予学位:文学学士学位

专业介绍

自2013年开始招生,2017年获得学士学位授予权, 2017年获批校级一流建设专业,2021年获批省级一流建设专业。本专业以“四个回归”和新文科建设为引领,立足西安,服务陕西,面向西部,服务基础,服务于“一带一路”建设,培养具有良好的职业道德,具备英语应用能力和商务操作能力“双突出”的应用型人才。

培养目标

本专业立足西安,服务陕西,面向西部,服务基层,培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的英语语言基础知识、丰富的国际商务知识,具备熟练的国际商务操作技能、跨文化商务交际技能,具有高尚的职业精神、强烈的社会责任感、较强的自主学习能力、商务英语应用能力和创新创业意识,毕业后能够在涉外领域从事国际商务、跨境贸易与英语语言服务相关工作的高素质应用型专门人才。

主干课程

综合商务英语、商务英语视听说、商务英语写作、商务英语阅读、商务英语笔译、商务英语口译、国际贸易实务、国际市场营销、国际商务谈判、跨文化商务交际导论等。

专业特色

1.实施“英语+商务+现代技能”的复合型商务英语人才培养模式,突出“以英语应用能力为基础,以商务操作能力为核心,以服务区域经济发展为宗旨,以满足社会需求为导向”的专业特色。

2.构建了“语言知识与技能+商务知识与技能+跨文化商务交际技能+人文素养教育”的“四位一体”专业知识和能力培养体系,开设跨境电子商务就业火爆的微专业,助力陕西自贸区和西安国家中心城市建设。

3.坚持“以赛促学、以赛促教”,学生在全国商务英语类赛事中名列前茅;英语应用能力和商务操作能力“双突出”;校企深度融合,实训、实习扎实,就业畅通、薪酬待遇高。

4.构建了三横三纵实践教学体系,将校内课堂实训与校外实习、专业教育与第二课堂活动、学科竞赛与创新创业活动紧密结合,依托商务英语实训中心平台和校企合作单位,利用跨境电商实训平台软件及企业真实平台账号实施“公司式”校内跨境电商实习工作坊,进行真实企业环境、真实国际贸易、真实公司化管理、创造真金白银的“四真”实习模式。

就业前景

学生毕业后可在各类涉外机构、外贸企业、企事业单位、经济管理部门等从事商务翻译、商务管理、外贸单证员、外贸跟单员、外贸业务员以及跨境电子商务平台业务操作等国际商务领域的工作。

第25届中国日报社“21世纪·可口可乐杯” 全国大学生英语演讲比赛

西安翻译学院第六届商务模拟谈判大赛

“北邮杯”国际商务(英语)谈判精英赛