当前位置: 首页 · 教学科研 · 教学活动 · 正文

英文学院商务英语系召开新学期全体教师教学工作会议
来源:英文学院 发布日期:2024/03/06 点击量:

3月6日,我校英文学院商务英语系在西区一号教学楼1101教室召开新学期全体教师大会,全面部署和研讨新学期教学工作,系主任杨妍、商务核心课程教研室主任魏征及基础课程教研室主任河江涛分别做了工作安排。

本次会议是商务英语系2023-2024学年第二学期第一次集体教研会议,是在全面学习贯彻教育部2024年教育工作重点任务及全面总结我校2023年教育部教育教学评估工作的大背景下召开的一次重要会议。会议由系主任杨妍主持,旨在推进深化教学改革,全面提升教学质量,同时为全力迎接2024年省级一流商务英语专业验收工作打下坚实基础。

会议伊始,杨妍主任传达了武校长开学初的讲话精神,强调教学质量是学院发展的生命线,而教育教学改革则是提升教学质量的关键。她指出,在新时代背景下,商务英语系必须紧跟时代步伐,以更开放的视野、更创新的理念,推动教育教学改革,为社会培养更多具备国际视野的高素质人才。

紧接着,杨妍主任就我校审核评估后商务英语系如何总结评估经验进行专业建设的问题进行了详细部署。她强调,人才培养、学科竞赛、教学比赛、科研及课程建设等方面是提升教学质量的五大支柱。商务英语系需加大在这些领域的投入,通过不断创新和完善,推动专业建设的持续进步。

在解读2024年教育部高等教育部署的文件精神时,杨妍主任特别强调了思政课程建设的重要性。她指出,商务英语教学不仅要培养学生的语言技能,更要注重思政元素的融入,以培养学生的家国情怀和国际视野。同时,她还要求加强品牌课程和高职品牌课程资源课程的建设,特别是商务英语函电、国际商务谈判等双语课程的建设,以提升学生的专业素养和实践能力。

在教研室活动方面,杨妍主任要求各教研室以教学为中心,积极开展形式多样、目标明确的教研活动。她希望通过这些活动,能够进一步推动教学方法的创新和教学质量的提升。同时,她还提出了商务英语系2024年的工作目标,包括加强立德树人、课程思政建设、教材建设等方面的工作,以全面提升教学质量和学生综合素质。

在系务工作方面,杨妍主任要求全体教师严格按照学院的安排,认真进行试卷的检查整理工作,指导学生完成时间报告和本科论文初稿的撰写。她还特别强调了专升本监考、阅卷及补考工作的重要性,要求大家以严谨、细致的态度做好相关工作。

随后,商务核心课程教研室主任魏征和基础课程教研室主任何江涛就如何开展本学期各类课程的教研活动计划进行了详细讲解,同时也他们结合自身的教学经验和教学方法,为与会教师提供了宝贵的参考和借鉴。

最后,杨妍主任邀请该系任君教授从教学督导的专业视角深入阐述了教师如何上好一堂课的要点。她特别强调,教学互动是提升课堂教学质量的关键环节,教师务必精心设计课堂互动环节,以激发学生的参与热情,提高教学效果。

此次教学工作会议的召开为商务英语系本学期的教育教学工作指明了方向。全体教师纷纷表示将以此次会议为契机,持续深化教育教学改革,提升教学质量,为学生的成长和发展提供更有力的支持和保障。

展望未来,商务英语系将继续坚持以学生为中心的教育理念,不断推动教育教学工作的创新和发展,为早日建成商务英语一流专业,培养更多优秀的商务英语人才而努力奋斗。

商务英语系2023-2024学年第二学期第一次集体教研会议