当前位置: 首页 · 教学科研 · 科研活动 · 正文

科研活动

“立德树人、导师引领”系列报道- 英文学院英语专业学生开展小学专业实习圆满完成
来源: 发布日期:2023/11/15 点击量:

2023年10月11日至11月13日,在英文学院领导的大力支持下,在实习负责人英语一系副主任赵玲和带队老师冯军英、安怡敏的带领下,英文学院2021级英语专业教育方向60名优秀学子分别赴西安市长安区清水头小学和西安市长安区五台街道东五联合小学完成了为期一个月的专业实习。此次专业实习旨在让学生们在实际教学工作中获取经验、提升专业能力和教学技能。实习期间,学生参与课堂教学、辅导学生、制定教案及课程计划、评估学生学习情况等工作。同时,学生们完成了“乡村基础英语教育现状的调研活动”,助力英语专业对周边地区基础教育的服务力。

本次实习采用了“教学主题活动观摩+入校跟班实习”相结合的方式,并分为两批进行,每批实习两周。实习期间,学生们被分配到不同班级中,担任小学教师的助教。第一周内,学生观摩实习学校教师的教育教学工作,帮助校外指导老师批改作业、管理学生、听课看课,不断熟悉教师工作的性质和职责,掌握实习学校常规教学内容和英语教学内容和授课方式。第二周学生进入课堂“实操演练”,在小学指导老师的指导下备课、设计教案,并在课堂上进行授课。

整个实习过程中,学生们表现出了高度的责任感和敬业精神。他们能够独立承担部分教学任务,展现出卓越的课堂掌控能力和教学技巧,同时能够有效地激发学生的学习兴趣和积极性。并且能够积极融入教育团队和学校的文化氛围,主动与其他老师和同事沟通合作,协作完成各种教育教学工作。最后,学生们在实践中始终秉持着诚信守纪、严谨认真、责任感强等优秀的师德师风,对待学生耐心细致、关注学生全面发展,积极为学校和教育事业发展作出贡献,得到了实习基地指导教师的高度肯定。

实习期间,李鲜花副院长和赵玲副主任于11月6日前往清水头小学看望学生,并与他们进行了深入交流。李鲜花副院长和赵玲副主任对学生的实习表现给予了充分肯定,并鼓励他们在未来的学习和工作中继续努力。

此外,实习指导老师冯军英老师与安怡敏老师前往清水头小学看望学生。她们对学生们的表现进行定期的反馈和评价,指出学生们存在的问题和需要改进的地方,并就教学方法和技巧等方面给予了指导和建议。同时帮助学生们了解教育团队和学校的文化氛围,促进学生们与其他教育工作者的交流与合作,增强团队精神和协作能力。两位老师还与当地的小学教师进行了深入交流和探讨,共同探讨小学教育的未来发展趋势和教育理念。

此次实习活动不仅让学生们获得了宝贵的实践经验,还让他们更加深入地了解了小学教育的特点和要求。学生们表示,通过这次实习,他们更加明确了自己的职业方向和教育理念,也更加坚定了自己从事教育事业的想法。同时,此次实习也展示了西安翻译学院英文学院对实践教学的高度重视和支持。每位学生完成了实习实习记录一份、教学设计一份、小组调研报告一份。

在未来的学习和工作中,西安翻译学院英文学院将继续坚持实践教学和理论教学相结合的原则,不断探索创新人才培养模式,为培养高素质、具有创新精神和实践能力的人才做出积极贡献。

上一条:商务英语系师生赴陕西龙星新材料科技有限公司开展认知实习
下一条:品千年历史的厚重,做文化传播的使者——英文学院英语专业国际旅游方向学生实习反思