当前位置: 首页 · 学生工作 · 正文

学生工作

喜报|第五届BETT全国商务英语翻译大赛口译总决赛在北京外国语大学圆满落幕
来源: 发布日期:2024/04/22 点击量:

2024 年 4 月 20 日,第五届 BETT 全国商务英语翻译大赛口译总决赛在北京外国语大学成功举办。来自全国各地的优秀选手汇聚一堂,展现了出色的口译实力和商务英语应用能力。

本次大赛由北京外国语大学国际商学院、中国城市商业网点建设管理联合会、全国商务外语专业委员会、BETT 考试中心联合主办,旨在培养高素质、专业化的商务英语翻译人才,促进我国对外经济贸易和文化交流的发展。

大赛分为口译和笔译两个组别,经过初赛、复赛的层层选拔,共有 100 多名选手进入总决赛。总决赛分为主赛场和备赛场两个场地,分别在北京外国语大学西校区国际大厦三层 317 教室和一层东报告厅进行。

在开幕式上,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇教授发表了热情洋溢的致辞,他表示,BETT 全国商务英语翻译大赛是国内最具影响力的商务英语翻译赛事之一,为广大商务英语翻译爱好者提供了一个展示才华的平台。他希望选手们能够在比赛中发挥出自己的最佳水平,为推动我国商务英语翻译事业的发展做出贡献。

中国城市商业网点建设管理联合会副秘书长、外研分会会长、BETT 考试创始人刘伟先生也发表了讲话,他介绍了 BETT 考试的发展历程和特点,以及本次大赛的组织情况和评分标准。他鼓励选手们放松心态,积极参与,享受比赛的过程。

四川省翻译协会副会长、中国城商联外研分会副秘书长、教授江丽蓉女士,对外经济贸易大学前国际交流学院院长、教授王学文先生,北京师范大学教授张政先生,外交学院教授崔长青先生等领导和嘉宾也出席了开幕式,并为选手们送上了祝福。

本次大赛的口译题目涵盖了商务、经济、文化等多个领域,充分考验了选手们的口译技巧、语言表达能力和跨文化交际能力。笔译题目则涉及了商务文件、合同、广告等多种类型,考查了选手们的笔译速度、准确度和语言组织能力。

经过激烈的角逐,我校选手虞涛获得了口译特等奖,郭南伯获得了口译二等奖,万洋洋获得了口译三等奖,张泸月获得了笔译一等奖,郭南伯、蔡沛彤获得了笔译二等奖,田程夫、耿玉、刘琳、罗意凡、谭显芷获得了笔译三等奖。我校选手在口译和笔译两个组别中均有出色表现,共获得了 11 项大奖,充分展示了我校商务英语翻译教学的成果和水平。

我校带队及辅导老师魏征也获得了优秀辅导教师奖,魏老师虚心向北京外国语大学国际商学院院长牛华勇教授,北师大张政教授等专家请教,探讨语言类院校未来的发展不会收到AI时代过度的影响,我们应该有自己的创新方向,专家们一致认为选手们的优异成绩离不开他们自己的努力和付出,也离不开学校和老师的支持与指导。魏老师希望选手们能够再接再厉,不断提高自己的翻译水平和综合素质。

最后,在闭幕式上,主办方为获奖选手和单位颁发了证书、奖品及奖金,并宣布了第六届 BETT 全国商务英语翻译大赛的时间和地点。第五届 BETT 全国商务英语翻译大赛口译总决赛在热烈的掌声中圆满落幕。参赛者们带着荣誉和收获离开,但他们的脚步不会停歇,因为翻译的路上还有更广阔的天地等着他们去探索和征服。而我们,也将期待着在未来的日子里,他们能够以更加精湛的技艺,为世界的交流与理解贡献自己的力量。

本次大赛不仅为选手们提供了一个展示自我、交流学习的平台,也为我国商务英语翻译人才的培养和选拔提供了一个重要的参考。相信在各方的共同努力下,BETT 全国商务英语翻译大赛将越办越好,为我国对外经济贸易和文化交流事业培养更多的优秀翻译人才。

在这个充满挑战与机遇的时代,翻译不仅是语言的转换,更是文化的桥梁。第五届BETT全国商务英语翻译大赛口译总决赛的突出成绩,展现了我校英文学院学子的风采,为中国商务翻译注入了新的活力。让我们共同期待,未来有更多的翻译人才,用他们的智慧和才华,让世界听见中国的声音,让交流无界限,让理解无限可能。

获奖奖牌

参赛队员和指导老师合影