当前位置: 首页 · 思政党建 · 党务工作 · 正文

党务工作

英文学院第五党支部召开学习全党党纪学习教育暨《中国共产党纪律处分条例》活动
来源:英五支部 发布日期:2024/04/28 点击量:

为深入贯彻党的路线、方针、政策和决议,为了提高英文学院第五党支部党员同志的纪律意识和规矩意识,加强党的纪律建设,支部于2024年4月24日开展全党党纪学习教育,此次学习《中国共产党纪律处分条例》的第一编总则。

王建军在会议中强调,要深刻认识《条例》修订的重要意义和丰富内涵、准确把握《条例》新增或修改的重点条文、抓好新修订《条例》的贯彻执行四个方面,结合理论和工作实践,通过自学和集体学习相结合,将学习和贯彻《条例》作为一个时期内的重要工作来抓。王建军书记带领全体党员学习中国共产党纪律处分条例后,我们认为条例是各级党组织和全体党员必须恪守的行为准则,也是监督执纪问责的重要依据。

王建军在带领学习《条例》后进行总结:青年党员更应该紧盯“七个有之”问题,坚决清除危害党的团结统一的政治隐患,以有效政治监督保障党中央重大决策部署贯彻落实,发挥党员的先进性,严于律己,以身作则,要学出更加强的履职本领,紧密结合从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争实践,深刻把握《条例》主旨要义和实践要求,不断提升依规依纪,依法履职能力和水平。

在学习总则内容后由栗晓辉学生代表上台发言,他认为学好用好《中国共产党纪律处分条例》是党纪学习教育的重要内容。《中国共产党纪律处分条例》,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当。对此他提出两点感悟:第一,作为党员,我们要提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,党纪学习教育是今年的一项重要任务,开展党纪学习教育,就是要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违犯党纪问题危害性的认识,弄明白能干什么、不能干什么。第二,作为党员,我们要坚持知行合一,不断增强遵纪守纪的自觉性。我们要始终把学习党章党规党纪作为基础课、常修课,紧跟时代步伐、把准时代脉搏。

最后由英文学院党委副书记王珍进行讲话,再次强调党员同志学习《条例》的重要性,《条例》并不只是悬在那里让人瞻仰的,而是深刻感受到《条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,是维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证,对于增强党的凝聚力和战斗力,密切党与人民群众的血肉联系具有十分重要的作用,英文学院党委副书记王珍提出广大党员干部特别是领导干部要坚持纪严于法、纪在法前,使纪律挺起来、严起来、硬起来、紧起来,让党纪权责“落地生根”,真正做到政治上不偏方向、思想上严格要求、工作上尽职履职、廉政上警钟长鸣,清清白白做人,干干净净做事。

此次学习活动圆满结束,第五支部的党员同志们要以党纪学习教育为契机,不断提升自己的政治素养和党性修养,构筑起坚不可摧的思想防线,为党和人民的事业贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。