当前位置: 首页 · 教学科研 · 教学活动 · 正文

颖创学术动态丨 我院王淙获教育部教育科研成果展评教学成果奖
来源:英语学院 发布日期:2024/03/08 点击量:

近日,从教育部基础教育课程改革研究中心传来消息,我院王淙报送的《国家语言能力视角下商务英语能力标准研究》一书在“2023年全国优质教育科研成果展评”活动中,荣获“教学成果”类二等奖。

王淙教授的获奖是我院学术能力的又一明证,也是我院成立以来研究人员获得的首个高级别奖项。据悉,该书是王淙教授和团队在总结多年商务英语教学实践和育人实践中问题、经验和对策基础上,从国家语言能力这一新视角进行商务英语能力标准的深入研究和理论升华的结果。该书由对外经济贸易大出版社于2020年底出版。

该书通过系统梳理国家语言能力内涵、外延以及“一带一路”沿线部分代表性国家的语言状况和语言政策,帮助我国语言能力研究者及政策制定者学习各国先进的经验和做法,探索适当的方法和路径,从而使我国在进行语言规划、制定语言政策、确定语言能力标准等方面产生新的思考,同时帮助解决在沿线国家共同推动语言标准化、促进沟通与交流方面可能存在的困难,进而提高国家语言能力。其次,通过构建商务英语能力理论框架体系,制定商务英语能力标准,帮助商务英语研究者解决目前我国商务英语人才能力测试存在的一些问题,如国外测试理论基础不适应我国需要和特点;国内相关考试缺乏语言能力共同量表支持,各种考试大纲或标准的语言能力描述参数设置、精度、详略及等级划分不一致,参数定义模糊,存在经验性、相对性及任意性的特点,因而考试信度、效度、区分度受到质疑;大部分语言能力描述缺乏语言学理论框架,等级划分缺乏测量学的支持等问题。

本成果厘清了国家语言能力与商务英语能力的关系,丰富了国家语言能力相关研究,同时为“一带一路”倡议实施背景下提升我国商务英语能力建设水平奠定了坚实基础,进而为实现该倡议的“五通”(政治沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通)提供了前提(即语言互通)保障。其次,本成果研究的商务英语各项语言应用能力统一测试标准或能力量表大力推进了我国商务英语能力的研究,对国内外商务英语能力量表或标准的开发具有重大创新意义,有利于规范全国商务英语专业教学与商务英语能力测试、更好满足用人单位招聘与考核员工需求;有利于学习者了解学习目标、社会需求和评价学习效果,以提高适应职业岗位技能的能力;也有利于培养出更多的适应“一带一路”建设的商务英语人才等方面具有重要的实践意义。

该著作共含有两个部分:第一部分是有关国家语言能力与“一带一路”国别语言状况、语言政策的概述,分四章进行讲解,第一章介绍了国家语言能力与商务英语能力,包括国家语言能力的缘起、研究史、内涵与外延、测量,以及作者认为应优先发展的语言能力——商务英语能力及其背后的原因和思考;第二章至第四章则重点介绍了“一带一路”亚洲、欧洲和非洲国家语言状况与其语言政策的内容。研究认为,了解与我国国家战略密切相关的各国语言状况、政策与规划,可以透视不同国家的语言能力,对做好“一带一路”建设语言服务及我国国家语言能力建设大有裨益;

第二部分则重点介绍了商务英语综合应用能力标准的研究,分为十章,包括中国商务英语与商务英语能力量表研究现状、商务英语能力理论框架体系与商务英语能力标准研究的途径与方法、商务英语听力量表、口语能力量表、阅读能力量表、写作能力量表与翻译能力量表等五个量表的研发以及商务英语能力量表与能力标准,并展望了商务英语能力标准的研究。附录提供了一些前期研究成果。研究认为,商务英语能力标准的研究与“一带一路”倡议的实施相互促进,必将产生统一标准;未来相关研究将不断创新深化,呈现体系化和跨学科特点,最终对接国家语言能力建设,为我国语言安全做出贡献。